DreamHack Winter 2014: один из самых скандальных мейджоров в истории CS:GO

09.05.2022
Сергей Таран

Спустя год главный турнир по CS:GO вернулся в Йёнчёпинг, Швеция. В этот раз DreamHack Winter 2014 проходил с 27 по 29 ноября 2014 года. Местом проведения стал зал «Elmia», в котором можно вместить около 25 тыс. зрителей. Формат турнира оставался традиционным для мейджора, а мап-пул был такой же, как и на ESL Cologne 2014.

Бан Titan и Epsilon перед началом турнира

После Кельна 2014 года на французской сцене пошли больше решафлы и три главные команды (Titan, LDLC и Epsilon) провели замены, которые способствовали улучшению их результатов на мировой арене. Все фанаты CS:GO ожидали, что именно эти коллективы будут доминировать на ближайших LAN-турнирах. 

Но в преддверии DreamHack Winter 2014 Ховик KQLY Товмасян (Titan) и Гордон Sf Жири (Epsilon) получили VAC-баны. Многие не ожидали от этих игроков такого, так как они постоянно показывали высокий уровень игры, и она не вызывала подозрения у фанатов. Также обе организации были дисквалифицированы с мейджора, а два слота на мажор в мини-турнире выиграли Flipsid3 Tactics и Copenhagen Wolves.

Еще до начала турнира организаторы предоставили командам буткемп в Стокгольме. Это позволило коллективам из Америки акклиматизироваться и сосредоточиться на подготовке к чемпионату. 

Групповой этап

s1mple впервые приехал на мейджор

На DreamHack Winter 2014 ростер украинской организации HellRaisers приехал обновленным. Вместо Даурена AdreN Кыстаубаева выступал Александр s1mple Костылев, восходящая звезда. Коллектив попал в группу А, где также были Fnatic, Cloud9 и Bravado Gaming. 

В первом туре шведы на de_mirage уничтожили южноафриканский состав со счетом 16:2, а Ашэры на de_inferno уверенно одолели Cloud9 (16:5). В матче за первое место был невероятный камбэк. На de_mirage HellRaisers начали за атаку, но провалились и смогли взять только четыре раунда, а затем сотворить что-то нереальное. HR начали брать раунды за защиту один за другим, но при счете 13-13 Маркус pronax Уолстен сделал эйс и позволил своему коллективу выйти на 14-тый. Но затем включился s1mple и сделал -3, что позволило его команде сравняться, а затем и дожать противников. 

Игра Bravado против C9 оказалась слишком скучная и быстро завершилась. Было ощущение, что южноафриканцы впервые попали на de_cache и проиграли первую половину со счетом 0:15, но выиграли пистолетку и на этом остановились. 16:1, Cloud9 играют матч за второе место. 

Матч между Fnatic и C9 прошел на de_dust2. Здесь было противостояние примерно равных коллективов, но в этот вечер удачливее были шведы. Cloud9 постоянно пытались выровнять свою экономику, а их задумки на эко-раунды проваливались. В результате Fnatic выиграли сторону защиты 12:3, а затем добрали нужное количество раундов, отдав только два. 

Камбэк спас PENTA Sports

В группе B явными фаворитами были Team Dignitas, а компанию им составляли PENTA Sports, Team iBUYPOWER и Copenhagen Wolves. 

Dignitas хорошо начали турнир, на de_nuke они выиграли за сторону защиты 13:2, но с атакой начались проблемы. Парни из PENTA не хотели сдаваться и боролись в каждом раунде, но опыт помог датчанам добить немцев и выиграть со счетом 16:9. iBUYPOWER увереннее сыграли первый матч, они на том же Нюке уничтожили CPH Wolves (16:4).

В игре за выход в плей-офф DreamHack Winter 2014 команды решили положиться на проверенный Нюк. Но это было ошибкой для iBUYPOWER, Диги без проблем набрали за защиту 13 раундов. Конечно, американцы тоже сопротивлялись за СТ, но Dignitas добили их довольно быстро и пошли готовиться к ¼ чемпионата.

Матч последней надежды проходил на de_inferno. iBUYPOWER прекрасно сыграли за защиту, выиграв половину 13:2 и до заветного плей-офф им осталось три раунда. Но оказалось, что немцы тоже прекрасно играют за СТ, а американцы не умеют атаковать. PENTA взяли 14 раундов подряд и выбили iBP с турнира. 

Ninjas in Pyjamas стремятся защитить свой титул

В группу C жребий определил Team LDLC, ESC Gaming, Planetkey Dynamics и Ninjas in Pyjamas. Здесь первый тур прошел быстро и без интриги, LDLC выиграли у ESC (16:4 на Cobblestone), а NiP сокрушили PD (16:2 на Overpass). 

Гораздо интереснее было смотреть матч за выход в плей-офф, в котором сошлись французы и шведы. Команды решили, что комфортнее всего им будет сыграть на de_overpass. Игра проходила с большим накалом, где было много ярких моментов, но удачливее оказались LDLC, они победили со счетом 16:13 и заняли первое место в группе. 

Матч на вылет прошел тоже довольно напряженно. Каждый коллектив боролся до последнего, но фортуна на de_mirage была на стороне поляков из ESC Gaming (16:13) и позволила им побороться против победителей прошлого мейджора. 

Ожидалось, что ESC доставит довольно много проблем Ninjas in Pyjamas, что и произошло. Шведам постоянно нужно было справляться с напором поляков, как результат – волевая победа NiP на de_cache со счетом 16:13.

NAVI пытаются повторить прошлый успех

В заключительной группе были Virtus.pro, FlipSid3 Tactics, myXMG и Natus Vincere. Борьба в этом квартете началась с уверенной победы VP над myXMG на de_inferno со счетом 16:2. Шведы из F3T смогли оказать Рожденным Побеждать неплохое сопротивление, но все равно уступили (16:8 на Mirage).

В матче за первое место многие ожидали яркое противостояние, но увидели унижение NAVI на Нюке (16:2). Elimination Match выдался более интересным, первая половина прошла на равных, а затем шведы смогли собраться и нашли путь к победе (16:11 на Mirage). 

Решающая игра была сверхдраматичная. Коллективы решили определить сильнейшего на de_overpass. В первой половине FlipSid3 Tactics отлично отыграли за атаку, не давая Рожденным Побеждать набирать большое количество раундов за защиту. Самое интересное началось при счете 14:12 в пользу Natus Vincere. Шведы включились и сравнили (14:14), а затем Нави проиграли последний бай и остались на 30 раунд практически без денег. Команда решила закупить 4 CZ75-Auto и один «Галиль». Но в начале раунда NAVI остались 4 в 5, а затем Edward сделал важные -2 и позволил своему коллективу выйти на допы. Далее Zeus и ко берут четыре раунда подряд и оформляют выход в плей-офф.

Плей-офф DreamHack Winter 2014

¼ финала

В первом матче плей-офф встречались победители прошлого мейджора Ninjas in Pyjamas и сильный коллектив из Восточной Европы HellRaisers. Шведы сделали ставку на Даст 2 и не прогадали, за атаку они реализовывали все свои задумки и завершили сторону со счетом 13:2. За Т сторону HR тоже начали хорошо, взяли пистолетку и два следующих раунда, но с оружейных NiP снова включились и завершили встречу (16:5).  

На второй карте тоже изначально доминировал коллектив Ричарда Xizt Ландстрема. Но на этот раз Ашэры лучше себя проявили в первой половине и смогли взять 5 раундов, только вот за дифенс парни облажались. HellRaisers провалили старт СТ-стороны и позволили шведам завершить игру со счетом 16:6. Довольно уверенный проход Ninjas in Pyjamas в полуфинал.

Вторым матчем поставили Virtus.pro – PENTA Sports. Немцам явно не повезло с противником, поляки были одними из фаворитов турнира. Встреча началась на de_cache, который выбирали PENTA, но в атаке они не смогли практически ничего показать и взяли только три раунда. В защите у парней из PENTA Sports дела шли лучше, они грамотно разыгрывали сложные моменты, но в первой половине немцы сильно отпустили VP вперед и не выдержали напор поляков, проиграв им со счетом 16:9. На Мираже все было похоже не первую карту, но в этот раз Virtus.pro не позволили противникам зацепиться и уничтожили их (16:5).

Сейчас мы расскажем об игре Team Dignitas и Natus Vincere, так как матчу Team LDLC и Fnatic требуется уделить много внимания. NAVI решили не рисковать против датчан и убрали de_nuke, поэтому им впервые пришлось играть на Cobblestone. Но с первого раунда Рожденные Побеждать показали, что они готовы к этой схватке, они уверенно брали раунд за раундом и уничтожили противников 16:3 на их пике. 

На Мираже НаВи заставили поволноваться своих фантов. После первой половины все думали, что все решено, так как Dignitas выиграли сторону защиты (12:3). Но NAVI не думали сдаваться и выдали прекрасный камбэк, позволив датчанам взять только один раунд за атаку, счет 16:13 в пользу Natus Vincere, они впервые выходят в полуфинал мейджора. 

Один из самых известных матчей в истории мейджоров по CS:GO

Противостояние LDLC и Fnatic началось обыденно. На de_dust2 французы начали агрессивно, постоянно выжимая шведов с мида и набирая таким образом раунды, но Йеспер JW Вексель делал все, чтобы оставить своей команде шансы на этой карте, как результат – первая половина закончилась со счетом 10:5 в пользу LDLC. 

После поражения на первой карте Fnatic собрались на своем пике (Cache) и выдали отличную игру, постоянно «душа» противников и не давая им ничего сделать. Шведы выиграли (16:8) и сравняли счет в серии 1:1.

Решающим стал Overpass, который запомнился всем игрокам и фанатам. Французы начали за защиту, они прекрасно принимали все выходы Fnatic и победили не первой половине (12:3). С первого раунда за СТ шведы начали применять буст на спавне, который позволял просматривать выход с коннектора и болото. Но на пистолетке он не помог и LDLC сделали счет 13:3. Затем Олоф olofmeister Кайбьер покупает SSG 08 и его снова подсаживают, на этот раз Олоф делает -2 и позволяет команде взять форс раунд. Теперь в каждом раунде Fnatic делали этот буст и выиграли карту (16:13).

После матча Team LDLC подали апелляцию к турнирному оператору, так как буст противоречил правилам, игроки Fnatic висели в воздухе, а не стояли на пикселе. DreamHack решил переиграть матч, начиная со счета 13:3, но шведов хейтило все комьюнити, поэтому они решили сняться с турнира и получили техническое поражение на Оверпассе.

Их осталось четверо

В первом полуфинале DreamHack Winter 2014 было повторение финала EMS Katowice 2014 Ninjas in Pyjamas против Virtus.pro. Для шведов было принципиально отомстить полякам за то поражение. 

Первой картой стал Нюк, на котором каждая из команд взяла по 12 раундов в защите, а за атаку смогла набрать только 3, как результат – счет 15:15. На первых допах команды не смогли определить сильнейшую, но вот на вторых NiP нащупали слабое место у оппонентов и забрали de_nuke в свою копилку (22:20). 

Дальше коллективы перешли на выбор VP – Cache. Здесь поляки довольно уверенно расправились со шведами, позволили им взять за каждую сторону по 5 раундов, что привело к общему счету 16:10. В серии 1:1, все решится на Inferno.

Первая сторона Инферно началась провально для Virtus.pro, у них вообще ничего не получалось, шведы без проблем принимали большинство выходов VP и отдали только один раунд (14:1). Но начиная с пистолетки у Ярослава pashaBiceps Яжомбковски пошла игра и команда начала набирать раунды. Только вот разрыв был слишком большой и Ninjas in Pyjamas дожали оппонентов (16:8). 2:1 и шведы получили шанс защитить титул. 

Второй матч полуфинала DreamHack Winter 2014 приковал у экранов множество фанатов CS:GO из Восточной Европы, так как там играли представители украинской организации Natus Vincere и французы из Team LDLC.

Обе карты прошли в одинаковой манере, важно было набрать как можно больше раундов в защите. На Inferno NAVI смогли выиграть CT сторону со счетом 9:6, но затем провалились в атаке, взяли только два раунда и позволили французам их обыграть (16:11). Второй Даст прошел в схожей манере, Рожденные Побеждать ужасно играли за террористов, у них ничего не выходило, а за защиту они не смогли отыграть и проиграли еще одну карту 16:11, пропустив LDLC в финала турнира. 

Гранд-финал 

Финал проходил довольно накаленно, мы увидели все три карты, которые были переполнены яркими моментам. Но стиль LDLC был неудобен для NiP и шведы не смогли защитить титул. По традиции, мы не будем детально рассказывать, а просто прикрепим запись матча и рекомендуем его вам пересмотреть. 

Итоги

После DreamHack Winter 2014 Counter-Strike: Global Offensive перешел на новый этап развития. Аудитория игры значительно выросла и теперь стало появляться больше чемпионатов. Добавилось больше турнирнирных операторов, самые крупные – FACEIT, Starladder, ESEA, ESL, DreamHack. Это позволяло командам больше практиковаться, расширять сцену за счет финансовых вливаний и увеличения призового фонда.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.