EMS One Katowice 2014: история о том, как поляки выиграли мейджор

25.04.2022
Сергей Таран

После проведения DreamHack Winter 2013 аудитория CS:GO начала расти, а как известно, спрос порождает предложение. Поэтому, уже через небольшой отрезок времени турнирный оператор ESL анонсировал EMS One Katowice 2014. Турнир был запланирован на 13-16 марта 2014 года и призовой фонд составлял $250 000. Местом проведения стала традиционная Spodek Arena, которая находится в Катовице, Польша. Компания Valve присвоила ивенту статус Major. На турнире выступали 16 команд.

Восемь коллективов, которые прошли в плей-офф DreamHack Winter 2013 сразу получили инвайт, но некоторые из них уже выступали под другим тегом. Так как чтобы сохранить слот, организации нужно было иметь в составе трех игроков из одной команды, которая прошла в ¼ прошлого мейджора. Еще шесть коллективов из Европы попали на соревнование через открытую квалификацию, а также по одному клубу из Северной Америки и Австралии пригласили напрямую.

В мап-пул входили: Nuke, Dust II, Train, Inferno и Mirage. Формат матчей на EMS One Katowice 2014 оставался прежним, сначала разделение на четыре группы и bo1 игры, а затем по две лучшие команды проходили в плей-офф и играли bo3.   

Украинцы на втором Major-ивенте

Для украинского зрителя самый большой интерес вызывали HellRaisers (украинская организация, за которую выступали ex- Astana Dragons: ANGE1, Dosia, AdreN, markeloff и kUcheR) и Natus Vincere, к которым присоединился Ладислав GuardiaN Ковач (GuardiaN, Zeus, starix, seized и Edward).

Второй мейджор подряд NAVI были в одной группе с Clan-Mystik и LGB eSports, но теперь вместо Fnatic были compLexity Gaming. В первом матче Рожденным побеждать противостояли LGB и практически без шансов уничтожили коллектив Даниила Zeus Тесленко на de_inferno со счетом 16:8. В матче за выживание Natus Vincere сразились с Clan-Mystik на de_dust II, где французы отлично отыграли за атаку, а затем не позволили противникам сделать камбек и выиграли матч 16:13. Второй раз подряд NAVI покинули Чемпионат Мира по CS:GO без единой победы.

Коллектив Егора markeloff Маркелова был определен в группу А, где также были mousesports, Titan и Virtus.pro. В первом туре Ашерам явно не повезло со жребием, они попали на VP, у которых был польский состав, и они играли при родных трибунах, которые их яро поддерживали и позволили без проблем выйти в плей-офф. Но нужно отметить, что парни из HellRaisers дали бой противникам. Команды играли de_mirage и только на допах Мишки смогли дожать и победить со счетом 19:16.

Матч на вылет HR играли против mousesports и коллективы решили померяться силами на de_dust II. Подопечные Кирилла ANGE1 Карасева начали за защиту и выиграли сторону 10:5, а затем за Т довели все до победного счета 16:9. Решающим для HellRaisers стало противостояние с французско-бельгийским составом Titan. Коллективы выдали интереснейший матч с множеством ярких моментов, который закончился триумфом Егора markeloff Маркелова и компании (16:14).

Ninjas in Pyjamas и Team Dignitas крушат всех на пути к плей-оффу

Наиболее устрашающими на турнире были Ninjas in Pyjamas. Парни без проблем обыграли 3DMAX (16:5) и Team LDLC (16:7) и вышли в следующий этап. Датчане из Team Dignitas тоже уверенно прошли группу, выиграв у Team iBUYPOWER и Reason Gaming с одинаковым счетом 16:8. Также, мы уже упоминали, что для Virtus.pro первый матч в группе был сложным, но они смогли его выиграть, а затем уверенно обыграли Titan 16:7  на de_mirage и прошли в плей-офф.

Плей-офф EMS One Katowice 2014

Стадия плей-офф началась с противостояния Team Dignitas против HellRaisers. К сожалению, представители украинской организации провели не лучший свой матч и уступили 0:2 (16:7 Dust II; 16:11 Mirage).

Затем начали играть любимчики публики Virtus.pro, которым противостояли LDLC. Это был довольно односторонний матч, к большому сожалению, французы не смогли составить конкуренцию полякам. Сначала VP разгромили противников 16:3 на de_mirage, а затем уверенно выиграли 16:8 на de_inferno.

Игра Ninjas in Pyjamas против compLexity Gaming завершала первый игровой день этапа плей-офф. Коллектив из Северной Америки сумел одолеть шведов на de_dust II со счетом 16:12, но парни из NiP перевернули игру. Команда Кристофера GeT_RiGhT Алесунда снесла американцев на de_nuke 16:2, а затем в близкой игре выиграла решающий de_train (16:11).

Матч Fnatic – LGB eSports был последним в четвертьфинале. Это было яркое противостояние, которое подарило зрителям кучу эмоций. Победители первого мажора выиграли на de_inferno (16:11), но затем инициативу перехватили LGB. Коллектив Олофа olofmeister Кайбьера оказался сильнее на de_mirage (16:12). Победитель определялся на de_train, на котором команды сыграли все 30 раундов, по итогу которых Fnatic проиграли со счетом 14:16 и покинули турнир.

Первыми в полуфинале сыграли Ninjas in Pyjamas против Dignitas, и к сожалению, датчане не смогли составить конкуренцию NiP. Шведы без особых проблем выиграли на de_inferno (16:6) и de_nuke (16:5), уверенно выйдя в гранд-финал EMS One Katowice 2014.

Второй матч прошел более ярко. Virtus.pro отлично сыграли на de_inferno против LGB eSports и забрали его в свою копилку со счетом 16:8. Но шведы на думали сдаваться, на de_mirage была очень насыщенная игра, команды набрали по 11 раундов за защиту, а сильнейший коллектив определился на допах и им стал LGB (19:17). На de_train шведы неплохо сыграли за защиту, но за атаку ничего не смогли противопоставить VP и проиграли 16:7.

В гранд-финале EMS One Katowice 2014 сошлись Ninjas in Pyjamas и Virtus.pro, чтобы ощутить все те эмоции от победы поляков при родных трибунах, предлагаем вам посмотреть весь матч.

MVP забрал Ярослав pashaBiceps Яжомбковски, который провел блистательный турнир и закончил его с рейтингом 1.38.

Итоги

Для фанатов EMS One Katowice 2014 запомнился двумя вещами. Первое – это укрепление поляков из Virtus.pro, как одного из сильнейших коллективов в дисциплине и они долгое время оставались единственной командой из Восточной Европы, которая выигрывала мейджор по CS:GO.

Самое главное, чем запомнился ивент – стикеры команд. Именно после этого турнира Valve начали добавлять капсулу наклеек с логотипами коллективов.

Фанатам эти стикеры запали в душу, все новые капсулы команд мейджора игроки сравнивают именно с теми, что были на этом турнире и Katowice 2014 всегда выглядят лучше. На данный момент самая дорогая наклейка в CS:GO – iBUYPOWER (Holo) Katowice 2014, которая оценивается в $60 тыс.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.