ESL One Cologne 2014: Ninjas in Pyjamas взяли реванш у Fnatic, а NAVI впервые вышли из группы

01.05.2022
Сергей Таран

После суперуспешного EMS One Katowice 2014 компания Valve дала ESL возможность провести еще один мейджор. Турнирный оператор решил, что предоставит ивенту ESL One Cologne 2014 года статус CS:GO Major Championships.

Соревнование прошло с 14 по 17 августа 2014 года в Кельне, Германия, в зале Cologne Exhibition Centre. Традиционно, призовый фонд составил $250 000. Формат турнира оставался прежним, как и система отбора.

Но нововведением на One Cologne 2014 стал мап-пул, который был расширен до семи карт за счет добавления двух новых соревновательных локаций в CS:GO. Незадолго до старта турнира в игру добавили Cobblestone и Overpass, а Train был заменен на Cache.

Состав участников

На ESL One Cologne 2014 были практически все команды, которые выступали на Katowice 2014. Но, среди новичков на мейджоре интерес вызывал стак Андрея B1ad3 Городенского dAT Team, который смог пройти на турнир через европейскую квалификацию и приехал на ESL One Cologne 2014 без организации. Еще географию коллективов, выступавших на мажоре расширили норвежцы из London Conspiracy. 

Ninjas in Pyjamas в шаге от вылета с турнира

ESL One Cologne 2014 начался с противостояния NiP и Wolf. Индусы удивили публику тем, что всю первую половину держали шведов в напряжении, но затем Кристофер GeT_RiGhT Алесунд и ко проснулись и уверенно довели игру до своей победы со счетом 16:7 (Dust II). Параллельно с этим, Epsilon eSports уничтожили парней из HellRaisers (16:1 на Inferno). Но Ашэры смогли справится с Team Wolf (16:4 на Mirage) и оставили себе шансы на плей-офф, а представители Индии отправились домой.

В матче за выход в следующий этап французы из Epsilon одолели Ninjas in Pyjamas на Cobblestone со счетом 16:6. А шведы отправились на матч последнего шанса против HR. Команды решили сыграть на Overpass. Ашэры смогли достойно показать себя только за защиту, но все равно уступили со счетом 16:11 и заняли 3 место в группе.

NAVI впервые выходят в плей-офф

Перед стартом третьего мажора по CS:GO состав украинской организации NAVI пребывал в хорошей форме и болельщики надеялись, что парни впервые смогут если не выйти из группы, то хотя бы выиграть матч. Жребий определил коллектив Даниила Zeus Тесленко в группу B, где также были Team LDLC, Copenhagen Wolves и London Conspiracy

Рожденные Побеждать прекрасно стартовали на ESL One Cologne 2014, где без проблем выиграли первый матч против Copenhagen Wolves (16:6 на Inferno). Затем был матч за выход против LDLC, но в равной борьбе французы выиграли на Inferno со счетом 16:12. Решающая игра для Natus Vincere была снова против Copenhagen Wolves. На этот раз коллективы выбрали Dust II. На карте инициатива переходила от одной команды к другой и в 30 раунде NAVI взяли ситуацию 2 в 3, что позволило им перейти на допы, где они оказались сильнее.

Борьба чемпионов

В группе С собрались победители двух прошлых мейджоров (Fnatic и Virtus.pro). Также стабильный американский коллектив Team iBUYPOWER, который скоро навсегда впишет свой тег в историю CS:GO и команда, которая уже вошла в нее – dAT Team.

В первом туре фавориты с одинаковым счетом 16:7 выиграли свои матчи, VP были сильнее dAT на Overpass, а шведы на Cobblestone одолели iBUYPOWER. В матче на вылет команда B1ad3 показала неплохую игру, но уступила американцам 16:6 на Cobblestone.

Игра за плей-офф между Virtus.pro и Fnatic была одной из самых ярких на турнире, коллективы взяли по 10 раундов за защиту и пять в атаке, а на допах Йеспер JW Вексель и ко выиграли. Чтобы остаться на ESL One Cologne 2014 VP уничтожили iBUYPOWER и со счетом 16:2 на Cache.

Непредсказуемая группа

Квартет Cloud9, Team Dignitas, Titan и Vox Eminor был определен в группу D. В первом матче датчане из Dignitas на Dust II одолели Vox Eminor (16:9), а Cloud9 и Titan смогли определить сильнейшего только на вторых допах, где С9 все же выиграли (19:22 на Dust II). Матч на вылет прошел слишком односторонне, Кенни kennyS Шраб и его коллектив уничтожил австралийцев на Nuke (16:1).

В Winners Match мы увидели напряженное противостояние на Mirage, но парни из Cloud9 оказались немного удачливее, чем датчане из DIG и выиграли со счетом 16:14. В матче за второе место Titan сделали все, чтобы снова сыграть на Nuke, но в этот раз они ошиблись. Парни из Dignitas уничтожили французско-бельгийский состав с таким же счетом, как они выигрывали у Vox Eminor (16:1).

Плей-офф ESL One Cologne 2014

В противостоянии NAVI и Fnatic игра разумов началась на стадии выбора карт, где на десайдер остался Nuke, который обе команды не готовили к турниру. Коллективы смогли забрать свои пики и дошли до решающего Нюка, где была равная борьба, но в конце Рожденные Побеждать не справились с нервами и проиграли глупейшие раунды. Сначала при счете 14:14 шведы смогли взять фулл-эко, а в следующем раунде Робин flusha Ронквест взял клатч 1в3 и выиграл игру для команды.

Вторым матчем в плей-офф стала игра Epsilon – Dignitas. Датчане хладнокровно и методично проводили свои раунды и без проблем уничтожили французов. Значительно интереснее получилась игра Team LDLC и Virtus.pro. Многие считали французов аутсайдерами, но благодаря бешеному эмоциональному заряду Дана apEX Мадесклера и Винсена Happy Шопенгауэра команда смогла бороться до последнего на Dust II. А в решающем раунде, при счете 15:14 в пользу LDLC этот заряд позволил Ховику KQLY Товмасяну взять нереальный клатч 1в1.

На Mirage огромный вклад в победу французов внес apEX. Дан выдавал нереальные хэдшоты, которые позволяли его коллективу побеждать в раундах. Также на этой карте плохо отыграли поляки, и как результат – вылет чемпионов EMS One Katowice 2014 в первом раунде плей-офф.

Последний матч ¼ ESL One Cologne 2014 начался неожиданно, Cloud9 легко выиграли у Ninjas in Pyjamas на Nuke (16:8). Но после этой оплеухи коллектив Ричарда Xizt Ландстрема уверенно вел на Dust II со счетом 15:10, но позволил американцам взять четыре балла подряд, хотя в последнем раунде фортуна была на стороне шведов. На Cobblestone история была похожа на ту, что была на Дасте и NiP смогли с трудом пробраться в полуфинал турнира.

Их осталось четверо

В паре fnatic – Dignitas эксперты отдавали предпочтение датчанам, но шведы смогли всех удивить. Маркус pronax Уолстен угадал, выбрав на Dust II сторону защиты, за которую парни набрали 9 раундов, а затем смогли довести все до своей победы на карте (16:11). Второй картой был Overpass, который DIG играли первый раз на турнире, но парни смогли дать бой fnatic и сделали счет 14:14, а затем началось то, что вошло в историю CS:GO. В 29 раунде Олоф olofmeister Кайбьер сделал ниндзя-дефьюз в пылающем коктейле Молотова и умер через миллисекунду, как разминировал бомбу. Этот момент был удостоен граффити на карте. В решающем раунде шведы выиграли ситуацию 2в4 и прошли в гранд-финал.

Матч LDLC и NiP выдался сверхнапряженным. На Inferno французы выдали прекрасную игру, но выйдя на счет 15:5 они отдали пять раундов, и с шестой попытки смогли завершить карту своей победой. Но на Nuke Ninjas in Pyjamas поставили противников на место и уничтожили их со счетом 16:6.

Второй финалист должен был определиться на Cobblestone. Карта была сверхблизкой, но самое интересное началось на счете 14:12 в пользу NiP. Французы смогли взять сложнейший раунд, а затем еще один и сломали экономику шведов. На 14:14 коллектив GeT_RiGhT взял полу-бай и вышел на матч-поинт. В 30-м раунде LDLC затянули со своей атакой на одну из точек и позволили Нипам выйти в третий финал мейджора подряд.

Гранд-финал

В гранд-финале ESL One Cologne 2014 нас ждало повторение первого мейджора в истории CS:GO – DreamHack Winter 2013. Чтобы ощутить все эмоции от этого матча мы предлагаем вам пересмотреть эту игру. Она была чертовски интересная и переполнена эмоциями.  

Итоги

На Кельне 2014 года Ninjas in Pyjamas смогли наконец-то закрыть свой гештальт по мейджорам. Шведы до этого два раза выходили в финал мажора, но оба раза уступали, а с третьей попытки они забрали Чемпионат Мира по CS:GO. После чего все игроки NiP были несказанно рады.

Также этот турнир дал понять, что Cobblestone и Overpass прекрасно подходят для соревновательной сцены. Карты довольно динамичные и интересные. На них произошло немало памятных моментов турнира.

Но турнир не прошел так идеально как Катовице 2014 года. В этот раз были частые технические проблемы, из-за этого первый игровой день затянулся на лишние два часа. Также были неполадки с GOTV, но их быстро пофиксили. Неидеальной была и площадка проведения ивента, так как там было мало места, что мешало комфортному просмотру игр.  

Средней была и работа талантов. Первые дни комментировали только Anders и Semmler, что сказывалось на качестве их работы, они уставали и проявляли меньше эмоций. Только со временем кастерский состав стал расширяться и освещение соревнований становилось лучше.

В конечном итоге ESL One Cologne 2014 можно поставить твердую восьмерку. Турнир запомнился множеством ярких моментов, которые помнят фанаты игры. Расширение мап-пула еще больше подняло интерес к CS:GO и разнообразило матчи, добавив больше непредсказуемых результатов. А технические проблемы не сильно портили впечатление от просмотра ивента.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.