Итоги года: главные победы украинского киберспорта в 2021

31.12.2021
Алексей Харченко

2021 год можно смело назвать самым урожайным для украинского киберспорта. Редакция Players решила вспомнить самые крупные победы украинцев. Спойлер: трофейная полка NAVI буквально ломится от наград.

После жестких локдаунов, связанных с пандемией Covid-19, киберспорт начал возвращаться в оффлайн. Организаторы возобновили The International и спустя довольно длительное время прошел мейджор по CS:GO.

Эра NAVI

Это был лучший год за всю историю присутствия NAVI в дисциплине CS:GO. Украинская команда взяла первые места (и большие призовые выплаты) на BLAST Global Final, IEM Cologne и, конечно же, PGL Stockholm Major. NAVI в целом получили $600 000 от BLAST, $400 000 от Кельна, $1 000 000 от Стокгольма и дополнительный миллион долларов от завершения IEM Grand Slam своей победой в Кельне.

Суммарно за год команда заработала $4 275 500 и превзошла рекорд Astralis, которая в 2018-м получила $3 600 000. Стоит отметить не только игроков основного состава, но и тренера NAVI Андрея «B1ad3» Городенского, который своими умными стратегическими решениями поставил на место многих критиков.

S1mple и b1t

Отец и сын современного украинского киберспорта в дисциплине CS:GO в прямым смысле слова "разрывали" опоннентов по ту сторону экрана. Если Александр s1mple Костылев и раньше оценивался фанатами, другими игроками и аналитиками как суперзвезда CS:GO то Валерий «b1t» Ваховский стал открытием года. В конце 2020 года b1t стал шестым игроком команды Natus Vincere по CS:GO. Сначала он выступал вместо flamie на Inferno, а уже в следующем году стал полноценным игроком основного состава. Валерий славится своими хедшотами и вновь подтвердил это на PGL Major Stockholm 2021, где показал наибольшее среднее количество хедшотов за раунд, а также поставил рекорд за всю историю Major-турниров по этому показателю. Действительно выдающаяся молодого игрока позволила Валерию стать лучшим новичком 2021 года среди игроков на ПК по версии Esports Awards.

Что касается Александра Костылева, то для одного из величайших игроков за всю историю игры, его выигрыши в 2021 году составили чуть более 50% его доход за всю карьеру. И наоборот, прибыль новичка по команде b1t составила более 97% его доходов за всю его молодую карьеру. Кроме того, снайпер NAVI опередил игрока Ninjas in Pyjamas Николая «Device» Ридтца по количеству MVP за год. У Костылева 8 медалей, у датчанина – 7.

Dota 2

Неожиданно для всех, команда из СНГ Team Spirit победила в гранд-финале юбилейного The International 10. Коллектив со счетом 3:2 обыграл состав PSG.LGD в гранд-финале турнира из заработал $18.2 миллиона. Примечательно, что два представителя Украины — Илья «Yatoro» Мулярчук и Мирослав «Mira» Колпаков. Они стали первыми украинскими киберспортсменами за десять лет, которым удалось выиграть главный турнир по Dota 2. На момент победы на TI10 Yatoro было 18 лет, а Mira – 21 год.

По данным Esports Earnings, для всех в команде, кроме Мипошки, заработок в размере $3.68 миллиона в этом году составляет более 99% их общего дохода за всю карьеру. На что украинские игроки потратят эти деньги? Илья «Yatoro» Мулярчук сказал, что купит домик для кошки, и возможно усадьбу, а Мирослав «Mira» Колпаков планирует купить себе жилье и автомобиль отцу.

Турниры в Украине

UPEA и UESF провели множество локальных турниров, а в июне в Киеве прошел крупный турнир по Dota 2 с призовым фондом $500 000. Победителем турнира WePlay AniMajor стала команда PSG.LGD, победившая Evil Geniuses в гранд-финале. К сожалению, столь значимое и крупное событие для локальной киберспортивной сцены прошло без зрителей.

Трансляции

Впервые в истории Федерация киберспорта Украины выкупила права на проведение официальной украиноязычной трансляции PGL Major Stockholm 2021 по дисциплине CS:GO. Студия UESF в Днепре транслировала все матчи семнадцатого мейджор-турнира. Кроме того, была организована студия аналитики. Megogo выступил официальным транслятором турнира.

Украинские бренды в киберспорте 

Украинские компании и бренды все чаще стали обращать свое внимание на киберспорт. Так, партнерами, официальными спонсорами или организаторами турниров и трансляций в 2021 году были замечены такие украинские компании и бренды, как Moyo, Megogo, Parimatch, Sportbank, Samsung, Rocket, 2E Gaming и другие.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.