Petr1k: «Я не хочу, чтобы они называли себя украинским клубом, пока у них есть россияне в составе»

21.06.2022
Антон Мазай

Украинский аналитик по CS:GO Александр Petr1k Петрик рассказал, как относится к тому, что за украинскую организацию NAVI играют россияне. Свое мнение он выразил в интервью порталу Tribuna. Мы выделили для вас самые интересные моменты.

Отношение к россиянам в NAVI:

«Насколько я понял, если они бросят всех россиян - то закроют клуб, он просто не сможет существовать. Хочу ли я, чтобы существовали NAVI? Да, хочу. Если они задают вопросы именно так, то они требуют лояльности к себе в нем. Особенно учитывая то, что я знаю множество людей из NAVI, и они все проукраинские. Мы видим позицию клуба и то, что она также проукраинская, но при этом все понимаем, что это недопустимо, когда в украинском клубе играют россияне.

Я не знаю, что делать с этим парадоксом, честно. И не знаю, как вообще NAVI дальше планируют существовать, потому что сейчас их хейтят и в Украине, и в россии. Они заняли такую позицию, которая ни для одних, ни для других недопустима. Не знаю, что им делать и просто надеюсь, что постепенно, может, до конца года, большинства своих россиян они лишатся и смогут свободно сказать: «Мы - украинцы, русские идите гуляйте, мы не хотим иметь с вами ничего общего».

Я не знаю, что делать с ними, я не хочу за них болеть, следить, я не хочу, чтобы они называли себя украинским клубом, пока у них есть россияне в составе. Самое главное, что они все это понимают тоже. Просто борются за то, чтобы их клуб выжил и как-то постепенно они его трансформировали. Не знаю, сколько на это им нужно времени, трудно ответить.»

Об кике Кирилла Boombl4 Михайлова:

«Да конечно, каждый кик россиянина будет праздником для любого украинца. Особенно, когда они после того взяли Витю somedieyoung – это решение, от которого они отказывались множество раз за свою историю, а сейчас решили все же дать шанс. Поэтому этому я особенно рад, потому что честно, не очень хотел, чтобы они взяли каких-то там казахов buster или qikert. Я больше хотел, чтобы они взяли наших.

Не то чтобы я там имел что-то против Казахстана, я просто больше топлю за Украину и хочу, чтобы именно украинцы играли в NAVI. Тем более такие украинцы, как Витя, которые не подают в комьюнити каких-то пророссийских нарративов, с четкой украинской позицией, которые действительно являются патриотами и всеми своими действиями показывают именно это. А не публикуют в интернете такие двоякие заявления, как например, Саша s1mple.

Тому, звичайно, я зрадів, коли кікнули Boombl4. Хочу щоб кікнули ще й інших росіян, навіщо вони там.»

О позиции s1mple:

«Насколько я понимаю, к сожалению, суперпопулярный человек в мире - украинец Саша s1mple, видимо, плохо учился в школе, или еще что-то. Очевидно, что у него есть оскверненное российскими нарративами представление о реальности, истории Украины, и о событиях, которые происходят даже сейчас. Он хороший человек и любит Украину, но просто под влиянием российской информации у него сформировалось не совсем правильное понимание происходящего. Поэтому мы слышим от него эти нарративы.

Он словно и понимает, что надо поддерживать Украину, но не понимает, что своими действиями делает ей хуже. Потому что по сути, еще когда учился в школе, уже был киберспортсменом топового уровня. Кто его знает, кто был в его окружении, кто с ним общался, объяснял. Он всю жизнь играл с какими-то россиянами в составе, поэтому можно понять, почему так. s1mple постоянно под влиянием информации из россии.

Так сложилось. Это очень грустно, и я надеюсь, что ему кто-то объяснит, что происходит, кто-то откроет источники украинские, он что-то переосмыслит, изменит свое мнение и перестанет играть на стороне россии в этих информационных войнах. Я уверен, что он это делает не специально, он не какой-то там агент кремля. Саша украинец, который не до конца разобрался во всех событиях, потому что он, блин, геймер, который постоянно играет в CS.

Вот так, к сожалению, топовый киберспортсмен доносит недостаточно правильные нарративы в мир.»

Напомним, NAVI с sdy в составе выиграли BLAST Premier Spring Finals 2022.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.