Видеокарты и процессоры подорожают на 20% в этом году

19.01.2022
Алексей Харченко

Видеокарты, процессоры и специализированные ципы ASIC компаний AMD, Intel и Nvidia подорожают в этом году на 20%, пишет китайская DigiTimes. Тайванская компания-поставщик TSMC уже повысила цены на 10%-20% на услуги по производству микросхем, как более старых и так и новых образцов.

По информации издания, для компании AMD это означает более дорогое производство 7-нм и 5-нм процессоров и видеокарт. Компания NVIDIA собирается выпускать графические процессоры для видеокарт GeForce RTX 40-й серии на 5-нм техпроцессе TSMC, отказавшись от услуг Samsung, на заводах которой сейчас производятся чипы для карт GeForce RTX 30-й серии. Таким образом, изменения ценовой политики тайваньского контрактного производителя микросхем затронут и её.

Аналитики DigiTimes считают, что 2022 год будет очень плохим для рынка ПК. В частности, спрос на компьютеры будет снижаться каждый квартал, а стоимость комплектующих будет продолжать расти. Этот тренд касается и игровых ПК. Если раньше считалось, что этот рынок "убьет" облачный гейминг, то похоже сейчас это сделает рост цен на комплектующие, нехватка чипов и видеокарт.

Напомним, Razer представила геймерское кресло Enki Pro HyperSense, которое реагирует на события в играх.

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.