DreamHack Winter 2013 – первый мейджор в истории CS:GO

18.04.2022
Сергей Таран

С 9 по 22 мая в Антверпене пройдет PGL Major Antwerp 2022, который станет 17 Major-ивентом для CS:GO. В преддверии этого события, мы начинаем серию материалов, которые будут посвящены всем мажорам по этой дисциплине и начнем с самого начала, а именно – DreamHack Winter 2013.

Предыстория

21 августа 2012 года состоялся релиз Counter-Strike: Global Offensive. Изначально игра была доступна только в Steam и Valve задумывали сделать ее мультиплатформенной, но вовремя остановились и сосредоточились на PC-версии. CS:GO сильно отличалась от CS 1.6 и CS:Source, что замедлило переход ветеранов предыдущих частей в новую игру. Новички не сильно хотели приходить, так как были избалованы шутерами типа Call of Duty и механика в Global Offensive казалась им примитивной.

Все это привело к малой аудитории игры, а профессиональная сцена практически не развивалась. Историю Counter-Strike: Global Offensive изменил DreamHack Winter 2013. Это был первый крупный турнир в истории CS:GO и он получил статус Major.

Призовой фонд турнира составил $250 000, но, чтобы его собрать разработчики пошли на хитрость. До начала ивента Valve выпустили обновление The Arms Deal Update, с которым добавили в игру первые скины, что подняло интерес к CS:GO и позволило создателям увеличить доход. А выход Esports 2013 Case еще больше помог собрать нужную сумму.

Еще одной хитростью от Valve стало выпадение сувенирных наборов с предметами для Counter-Strike: Global Offensive во время трансляции матчей. Такой ход помог значительно увеличить аудиторию DreamHack Winter 2013.

Турнир прошел с 28 по 30 ноября 2013 года в городе Йёнчёпинг, Швеция. За призовой фонд боролись 16 команд, которые изначально поделили на четыре группы, они играли по швейцарской системе, bo1 матч и по два сильнейших коллектива вышли в плей-офф, где был формат bo3.

Украинцы на первом мейджоре

На DreamHack Winter 2013 интерес для украинских болельщиков вызывали Natus Vincere и Astana Dragons. В Рожденных Побеждать играли три 4-х кратных победителя Чемпионата Мира в CS 1.6, в лице Даниила Zeus Тесленко, Сергея starix Ищука и Арсения ceh9 Триноженко. За казахскую организацию выступал легендарный украинский снайпер Егор markeloff Маркелов, а также Кирилл ANGE1 Карасев.

Жребий определил NAVI в группу А, где помимо них были Fnatic, LGB eSports и Clan-Mystik. Представителям украинской организации повезло сыграть только против шведских коллективов, которым они и проиграли. Сначала подопечные Даниила Zeus Тесленко уступили Fnatic 9:16 на de_mirage. Решающий матч Рожденные Побеждать провели против парней из LGB на той же карте, что и первый, но смогли взять всего на четыре раунда больше и проиграли со счетом 13:16. После двух поражений Natus Vincere покинули турнир.

Astana Dragons показала результат гораздо лучше. У них в группе были Copenhagen Wolves, Reason Gaming и SK Gaming. Коллектив Егора markeloff Маркелова смог обыграть Reason на Inferno со счетом 16:11, но затем уступил CPH Wolves 7:16 на Nuke. В матче за выход в плей-офф ростеру казахского клуба пришлось снова встретится с датчанами из Reason Gaming и обыграть их на Nuke 16:13.

Путь финалистов DreamHack Winter 2013

В восьмерку сильнейших попали Astana Dragons, compLexity Gaming, Recursive eSports, Fnatic, VeryGames, Copenhagen Wolves, Ninjas in Pyjamas и LGB eSports. Отметим, что на тот момент в мире Counter-Strike доминировали шведы, а удачная жеребьевка распределила две сильнейшие команды Швеции в разные части сетки.   

Ninjas in Pyjamas и Fnatic успешно справились со всеми преградами на пути к финалу, где и встретились. Первые одолели LGB eSports (2:1), VeryGames (2:1), а вторые – Recursive eSports (2:1) и compLexity (2:0).

Гранд-финал

Гранд-финал DreamHack Winter 2013 прошел в DreamArena. Многие эксперты считали фаворитами NIP, так как эта команда более опытная и именно их поддерживал зал. Но Fnatic не думали сдаваться.

Первой картой стал Dust2, который подарил зрителям невероятные эмоции. Первую половину Fnatic проиграли 3:12, а затем собрались с силами и перевернули игру, одержав победу со счетом 16:14. После этого стало понятно, что нас ждет увлекательное противостояние.

Затем коллективы перешли на Inferno, которое у Fnatic было сильнейшей картой, и они могли спокойно завершать серию. Но NIP решили снова начать играть за защиту, завершив сторону 11:4 и добрав нужные пять раундов за атаку для виктории на карте.

Решающей картой турнира стал Train. Все фанаты ожидали борьбы, которая была на Дасте, но Йеспер JW Вексель и компания решили по-другому. Они выиграли сторону защиты 13:2, а затем уверенно завершили игру, взяв за атаку три первых раунда. Также JW забрал награду MVP ивента. 

Именно так Fnatic одержали победу на DreamHack Winter 2013, который стал первым мейджором в истории Counter-Strike: Global Offensive.

Итоги

Турнир получил прекрасные отзывы от аудитории, он подарил фанатам кучу эмоций и привел в игру новых пользователей. DreamHack Winter 2013 положил начало развитию нового этапа в жизни профессиональной сцены CS:GO, показав Valve, что у игры большое будущее, но главное – не стоять на месте, а двигаться вперед. Также это увеличило интерес других турнирных операторов проводить соревнования по этой дисциплине. 

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.