Valve отбилась от последнего иска про азартные игры и скины в CS:GO

14.01.2022
Антон Мазай

PCGamer сообщает, что Valve удалось "обелить" свою репутацию. 7 января суд США отклонил последний иск к компании по поводу подозрения в наличии составляющей азартных игр в манипуляциях со скинами для CS:GO. Не секрет, что топовые версии "шкурок" торгуются по ценам превышающим несколько тысяч долларов, а в сочетании с редкими наклейками цены доходят до десятков, иногда даже сотен, тысяч долларов США.

Спор был организован ещё в 2016 году родителями несовершеннолетних игроков, которые использовали кредитные карты родителей для того, чтобы делать ставки на покупку скинов в CS:GO на различных сервисах-посредниках. Valve даже получила очень резкую реакцию от Комиссии по азартным играм штата Вашингтон.

Но компании удалось успешно опротестовать все предъявленные иски, при чем, скорее по формальным причинам, а не фактически доказав отсутствие составляющей гемблинга в процессе приобретения скинов.

Для начала, рассмотрение исков было передано из федерального суда в арбитраж в связи с тем, что в пользовательском соглашении, которое одобряет любой пользователь Steam есть так называемая "арбитражная оговорка". Говорить о "неупрежденности" арбитров мы не станем, но в любом случае - это не федеральный судья. И, сюрприз-сюрприз, истцам не далось убедить арбитров в том, что Valve тем или иным путем владеет площадками, на которых продавались скины. Никаким образом компания не поощряла и не распространяла информация об этих сервисах, которые использовали API Steam.

Истцы не согласились с выводами арбитров и подали апелляцию. Апелляционный суд одобрил их позицию, основанную на том, что с пользовательским соглашением соглашались дети, а не их родители. Соответственно последним разрешили оспаривать действия Valve в общих судах.

Вот только судебная практика сложилась таким образом, что решение арбитров не отменяются судами общей юрисдикции.

Оставалась ещё часть связанная с лутбоксами и вероятным обманом со стороны Valve, заставившим родителей потратить на эти лутбоксы деньги. Valve, по мнению истцов, скрыла шансы на получение скинов из лутбоксов, что по сути является формой азартных игр.

Valve естественно не согласилась с этой позицией, но иск отклонили по более формальной и прозаичной причине. Судья решил, что Valve никоим образом не могла обмануть родителей, поскольку они не использовали Steam, не читали никаких предупреждений и не играли в CS:GO. И даже, если бы компания предупреждала о ящиках со скинами, родители не могли бы узнать об этом никаким способом. Родители же в своих показаниях только подтвердили, что узнавали о ситуациях с детьми и растратой постфактум.

Более того, решение вынесено с оговоркой, которая не предусматривает более возможности обращения в суд по этим же требованиям, и повторяя уже указанные основания. Браво Valve 🙂

Напомним, что недавно мы писали о том, чтоValve отменила следующий Мейджор по Доте 2.

Темы:

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.